О НАС
 
 
 

 

 

 

 

 

ТРЕТИЙ РОССИЙСКИЙ СЕМИНАР МАСТЕРА ВАН ЛИПИНА

       Так что же такое «Лин» и почему так важно почитать предков? Как разобраться во множестве различных «Шэнь» и «Ци» и что означает «Цзин»? Казалось, что даже спустя несколько лет регулярных семинаров по даосской алхимии эти вопросы так и останутся нерешенными для пытливого и постоянно цепляющегося за понятия европейского сознания русских учеников Ван Липина.

       Учителя в этом году ждали пятьдесят три человека, большая часть которых уже была на предыдущих семинарах. Неподготовленных на сей раз не было, все новички прошли базовое обучение у Цинь Лин. Были гости из Германии и Румынии. Про Москву говорят, что она давно перестала восприниматься как русский город, поэтому для большего национального колорита Ван Липина решили встретить хлебом-солью.

       Учитель в первый же день наметил основные темы предстоящего семинара. Мы все были в ожидании новых знаний и ощущений. И они не заставили себя ждать. Зал не был излишне просторным и состав группы подобрался весьма удачно, а поэтому поле на занятиях было очень плотным, так что с ощущениями был полный порядок. Со слов Ван Липина первые его два российских семинара представляли собой введение в методы сяней, поэтому он сперва пояснил особенности этой работы и зачем нам необходимы столь причудливые на первый взгляд практики. Основными же темами этого семинара стали различные понятия духа (шэнь), три вида энергии (ци), с которыми мы работаем и непосредственная связь этих практик с нашими предками и процессом перерождения. Учитель наконец-то согласился объяснить нам что такое «Лин». Многим из нас казалось, что это понятие не имеет прямых соответствий в русском языке, однако, в очередной раз не перестаешь удивляться замечательной способности Ван Липина сложные вещи объяснять достаточно простыми словами, почти на бытовых примерах. Это настоящий подарок для нас с его стороны! Живая даосская традиция, очень специфичная и закрытая для европейцев, становится ближе.

 

       Каждый из десяти дней семинара нес в себе свои впечатления, ощущения и практический опыт. Было много интересных вопросов, на которые Ван Липин, видя наше общее искреннее старание, весьма охотно и терпеливо отвечал. Мы получили много ценных подсказок по практике, включая разъяснения как правильно работать с болезнями, и отчего могут быть обострения заболеваний, и что с ними делать. Но самым важным конечно же был сам процесс под руководством Ван Липина, которому помогали его ученики Виктор Сяо и Цинь Лин (Яцзы). Адекватность передачи материала, максимально близкое к тому, что старался до нас донести Учитель, обеспечивалась безупречным переводом Виктора Сяо. Мы получили бесценный и непередаваемый словами опыт. Многие из нас увидели различные образы, что свойственно этому методу работы.

       Не чуждый чувства юмора Ван Липин выучил пару фраз на русском языке. Для всех нас было неожиданно услышать от него на одном из занятий «Добрый вечер» и «Спасибо» по-русски, что приподняло всем настроение. После этого приветствие, с его стороны на русском, а с нашей — на китайском, стало традиционным. И напоследок на прощание от нашей группы Ван Липину и Виктору Сяо мы подарили национальные русские рубахи, а Цинь Лин (Яцзы) и племяннице Ван Липина — сарафаны. Китайские учителя в русской одежде выглядели вполне естественно и даже провели в ней последнее занятие.

       Так прошел Третий российский семинар Ван Липина по даосской алхимии и искусству Ян Шэн. Учитель похвалил участников за старание, которое он наблюдал на занятиях, и это дает нам надежду на новую встречу в следующем году.

 

       Материал взят с сайта www.dao.tjq.ru