О НАС
 
 
 

 

 

 

 

 

ЧЕТВЁРТЫЙ РОССИЙСКИЙ СЕМИНАР ВАН ЛИПИНА

       На первый взгляд учение даосов о том, что вся тьма вещей проходит стадии бытия, когда существует форма без качеств, или качества без формы, — очередная восточная метафора. Однако китайские изречения кажутся лишь отвлечённой философией только когда о них первый раз читаешь в книжке — вся китайская культура просто пронизана прикладными техниками, в том числе и даосские учения, и на всякое изречение найдется своя практика.

       Нам больше всего знаком мир материи, мир сплава формы и качества, работа с ними нам привычна. При подсказке мы осознаем и наличие формы без качества и качества без формы, и даже то, что они окружают и пропитывают нас в не меньшей мере, чем плотная материя. С этими явлениями мы сталкиваемся в нашей жизни ежедневно, но нам не приходило в голову, что с ними тоже можно работать и совершенствоваться. В том мире, где все вещи не имеют формы есть и наш двойник, а значит есть и другой мир, не имеющий настоящих качеств. А если они существуют, то это тоже часть нашего бытия и нашей жизни, просто мы о ней порой не задумываемся.

       С глубокой древности даосы пытались объединить два пространства в своих практиках: то, что мы привыкли воспринимать как реальность, где форма всегда соответствует содержанию, и то, что лишь выглядит так же. Тогда практиковали с отражениями в спокойном водоёме, с появлением же зеркал, стали практиковать перед зеркалами. Благодаря живой передаче, древние методы дошли до нас. И воспользовавшись тем, что две стены зала, где проходил семинар, были покрыты зеркалами, Ван Липин не упустил возможности рассказать о древнем методе работы с «миражным» иньским пространством зеркального отражения.

       Традиционные десять последних дней мая для практикующих даосскую алхимию Школы Лун-мэнь в Москве — это время семинара Ван Липина. Число его участников с каждым годом растёт вместе с опытом учеников. Поэтому время сидения стало увеличиваться, и Учитель пожелал в следующем году рассчитывать не на два, а на два с половиной или три часа. Ровное поле с первого дня — это хороший признак — значит работают. Действительно, интерес к практикам возрастает, что заставляет пробовать и пробовать, с опытом появляются новые ощущения, и становится ещё интересней. Ван Липин постепенно добавляет методы внутренней работы и даёт новые пояснения к уже знакомым.

       Ещё одной особенностью этого, уже четвёртого российского семинара, стало раскрытие меридианов у некоторых участников. Учитель показал и объяснил, что в этом случае надо делать и какие существуют различия в прохождении энергии по разным каналам.

       Можно сказать, что этот семинар стал очередной ступенькой, приближающей нас к древней даосской традиции пестования жизни.

 

       Материал взят с сайта www.dao.tjq.ru