О НАС
 
 
 

 

 

 

 

 

Семинар патриарха школы Врат Дракона (школа Совершенной Истины) мастера Ван Липина.
(Китай, август 2010 г.)
Отчёт участников семинара из школы "Белый Ключ", Смоленск, Россия.

       В августе 2010 года несколько человек из школы "Белый Ключ" (Смоленск) приняли участие во всекитайском семинаре по мастерству даосского пестования жизни и внутренней пилюли. Ведущий лектор – 18-й патриарх даосской школы Драконовых врат (Лун мэнь) Ван Липин.

 
 
 
Ван Липин на церемонии открытия даосского храма в г.Чанша
 

 

       В программу семинара входили:

  1. Классические даосские каноны: Дао дэ цзин , Тайшанцинцзин-цзин ( Чистый покой Наивысшего), Хуантинцзин (Книга о Желтых покоях) и др.
  2. Практические руководства по мастерству Внутренней даосской пилюли: Линбао бифа (Завершенные методы выявления духовных сокровищ), Тайи цзиньхуа цзунчжи (Основное о великолепии золотого цвета высочайшего единства, или Золотой цветок), Нюйдань синьфа (Женская алхимия).
       О патриархе Ван Липине можно получить подробную информацию на сайте студии Виктора Сяо www.dao.tjq.ru/ . Благодаря Виктору Сяо и Цинь Лин, являющимися личными учениками Ван Липина, обучение даосским практикам школы Драконовых Врат в России проходит уже не первый год, состоялось три российских семинара с мастером Ван Липином в Москве и создались благоприятные возможности для поездки российских практикующих в Китай с целью изучения даосских традиций пестования жизни.
 
 
 
Ван Липин и его личные ученики Виктор Сяо и Цинь Лин.
 

 

       С организационной точки зрения семинар проходил в некотором сумбуре, на который в первую очередь реагировал сам патриарх Ван Липин, сочтя нужным объяснить участникам, почему семинар начался в условиях не совсем подходящих для практик. Однако российских практикующих неприхотливыми бытовыми условиями было не удивить, а главная задача (обучение всех заинтересованных людей даосскому мастерству) успешно решалась, благодаря самому патриарху Ван Липину и его ученикам, которые приложили нужные усилий для создания обстановки, пригодной для передачи теоретических и практических основ школы Драконовых Врат.
       В целом обучение в своём общем контексте следует пути, знакомому русскоязычному читателю по книге «Подвижничество Великого Дао» последнее издание полного русского перевода Л. Головачевой книги Чэнь Кайго и Чжэн Шуньчао о жизни даосского Учителя Ван Липина и преследует следующие цели ( цитируются материалы интервью Виктора Сяо и Цинь Лин 2008г. www.dao.tjq.ru/theory.html ): « Отличительная черта этих практик — системно разработанная утонченная методика по психофизическому самосовершенствованию человека, направленная на достижение здоровья и долголетия. Эти практики - жемчужина традиционной китайской культуры, способная послужить на благо всего человечества.
       Для серьезных адептов даосских школ цель системы — движение от нездоровья к здоровью, от нормального здоровья, путем коренного и полного преобразования всего организма и его энергетики, — к полному обновлению, к сверхмудрости, к слиянию с Дао… Мы обучаем одному из направлений даосских практик по системе, предлагаемой Ван Липином, которая по-китайски называется Гу-дян лин-бао-тун чжи-нен ней-гун шу. В переводе на русский это означает «Классическое внутреннее искусство полного выявления духовных сокровищ и работы с интеллектом (разумом)».
       Насчет «духовных сокровищ» следует уточнить: по-китайски — это «сокровища лин». Лин, о котором идет речь в школе Драконовых врат и во всей традиционной китайской культуре — это особый феномен психофизического свойства, не имеющий аналогов в западной философии, религии, психологии или медицине. Ориентировочно можно лишь подсказать — это «что-то между духом и душой»; остальное уточняется в зависимости от школы и практики.

       Система включает в себя следующее:

  • методы введения в практику Сяней (Инь сянь фа) из системы самосовершенствования основоположника школы Цю Чу-цзи (секретные методы выплавки золотой пилюли из его трактата «Прямые указания к Большой Пилюле» (Да дань чжи чжи);
  • внутреннюю работу по выявлению трех уровней Сяней (Сань сянь гун) из системы самосовершенствования по трактатам «Завершенные методы выявления духовных сокровищ») (Лин бао би фа) и «Сборник бесед Чжун Лицюаня и Люй Дунбиня о передаче Дао» (Чжун Люй чуань дао цзи);
  • методы работы с интеллектом (разумом) из системы самосовершенствования предка Люй Дунбиня по его трактату «Основное о великолепии золотого цвета высочайшего единства» (Тай-и цзинь-хуа цзун-чжи) [другой перевод — «Золотой Цветок»].

       Опуская подробности, можно сказать, что все три составляющие системы во взаимодействии — это психофизическая работа с телом и энергетикой для оздоровления и продления жизни. Это база для дальнейшего продвижения вперед, самостоятельный и многолетний этап практики. На более продвинутых уровнях — это работа по «выплавке эликсира», особого энергосплава, служащего постепенно и качественно изменяющимся основанием для эффективной саморегуляции, за счет которой появляется возможность достижения долголетия (а в идеале — и зародыша бессмертия с последующей работой над ним до уровня «Тела чистого ян»). В зависимости от условий и возможностей человека — это целая лестница на пути к идеалу, к которому выходили легендарные одиночки. И на всех стадиях — это работа со скрытым потенциалом интеллекта (разума), где уже больше занимаются с энергетическим духом, нежели с телом. Следовательно, три направления уравновешивают друг друга, вместе составляя систему самосовершенствования человека на всех уровнях».
       Таким образом, знания, передаваемые на этом семинаре в Китае в августе 2010, являются знаниями одной из старейших традиционных даосских школ и направлены на адаптацию и реализацию целей школы в современную эпоху перемен.
       Технически дневной процесс обучения представляет из себя утреннее занятие цигун в шагах, двухчасовые сессии медитаций, между которыми следуют перерывы на приём пищи и вечерняя лекция. Каждое двухчасовое занятие состоит, как правило, из небольшой, по времени, но важной, по материалу, лекции патриарха Ван Липина или одного из его учеников и внутренней практики во время неподвижной сидячей медитации, которой управляет ведущий. После вечерней лекции следуют чаепития в номерах гостиницы с обсуждением пройденного материала, короткий сон и всё начинается снова.
       Утренний цигун в шагах представляет собой простую комбинацию внимания, шагов и дыхании, созданного одним из основоположников школы Совершенной Истины, причисленного к лику даосских святых-безсмертных патриарха Люй Дунбиня. Этот комплекс он собрал, путешествую пешком по горам Китая и используя это время с пользой для себя. Данный комплекс был опробован Ван Липином при его совместной работе вместе с государственными медицинскими и оздоровительными учреждениями Китая для восстановления здоровья людей в 80-90е года прошлого столетия и показал высокую эффективность. В 2009 году на втором российском семинаре в Москве патриарх Ван Липин разрешил обучение этому комплексу любого заинтересованного в этом человека.
       Двухчасовые неподвижные сидячие медитации являются одной из основ метода обучения. Их эмоциональный, оздоровительный и другие воздействия на человека подробно описаны в уже указанной выше книге о мастере Ван Липине. Следует заметить, что даже простое неподвижное сидение при внутренней тишине приносит колоссальный эффект. Далее необходимо терпение, настойчивость и регулярность занятий.
       При личной встрече российских практикующих с Ван Липином в Китае и подобных встречах в России, Ван Липин отмечал, что российские практикующие являются хорошими друзьями школы Драконовых врат и имеют всё необходимое для того, чтобы начать и продолжать индивидуальную практику у себя дома. Россия всё ещё обладает в достатке такими простыми и необходимыми для самосовершенствования человека явлениями как чистая родниковая вода, свежий воздух, открытые природные просторы и живые пытливые люди. Остаётся только правильно использовать всё это.
       На этом пути благоприятна стойкость.

 
 
 
Бык есть, а где же Лаоцзы?
 


Всю заслугу от этой практики во славу Рода и на благо всех живых существ.

Смоленск, Россия, школа "Белый Ключ".