О НАС

       "Одна из важнейших особенностей боевых искусств состоит в том, что они не служат никаким прикладным целям и не созданы для чисто эстетического наслаждения. Их задача - развить сознание и привести его в соприкосновение с конечной реальностью".

 
 
 

 

 

 

 

 

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки.  

 

 

Традиционные воинские искусства

  Главная

ТАЙЦЗИ ЦЮАНЬ
 
  • школьный цигун
  • стиль ян
  • стиль чэнь
  • работа с оружием
  • парная работа
  • медитации
  "Удар выходит из сердца, кулак следует за волей.
Нападаешь не готовясь, отходишь не думая.
С виду пуст, а в действительности наполнен.
С виду наполнен, а в действительности пуст.
Уходишь от наполненности, заполняя пустоту,
держишься за корень, стремясь к ветвям.
Сила кажется расслабленной, а не расслаблена;
как будто раскрывается - и не раскрывается.
Сила прерывается, а воля не прерывается."

Чэнь Чансин. "Основные понятия Тайцзи Цюань".

 

       Тайцзи-цюань – древнее восточное искусство достижения целостности самого себя через самооздоровление и совершенствование. Оно органично включает в себя методы по управлению собственной энергетикой, изысканные способы трансформации жизненной силы, энергии и духа. Посредством искусства Тайцзи многие древние китайские медитативные практики и способы работы с внутренней энергией могут стать доступными любому, кто искренне и с открытым сердцем готов следовать этому пути. Психоэнергетическое равновесие практикующего Тайцзи оттачивается и проверяется его боевым аспектом, включающим в себя отработку адекватных реакций человеческого организма в критические моменты его существования, такие как ближний бой, стихийные бедствия и социальные катаклизмы.
       Через обучающие энергетические практики закладывается твердая основа для человеческого духовного роста. В прямой связи с энергиями природы, которая окружает нас, необходимая энергия осознания, духовного процесса возникает спонтанно. И тогда границы физического тела становятся прозрачными через развитие тела души и тела духа.

       Нельзя победить в каждом бою, но можно сделать себя непобедимым.

Да пребудет с Вами Сила!

БАГУАЧЖАН
 
  • цигун
  • стиль чен
  • парная работа
  • медитации

       Багуачжан или ладонь восьми триграмм является классическим внутренним даосским стилем боевых искусств, базирующимся на теории непрерывных изменений в зависимости от ситуации, в которой противника побеждают за счет мастерства, а не за счет грубой силы. Отличительная черта практики Багуачжан – развитие ощущения ритма. Вращения и переходы задают телу ритм – как вращение созвездий на небосводе задает ритм смене сезонов. Практика Багуачжан позволяет собрать воедино качества Неба, Земли и Человека и достичь гармонии с окружающим миром.
       Багуачжан или ладонь восьми триграмм - одна из основных школ традиционного китайского ушу. Этот стиль получил развитие в годы правления императора династии Цин Дао Гана (1820-1850). Письменно зафиксированная история багуачжан начинается с Дун Хайчуаня, поэтому его обычно называют основоположником. По преданию он родился в 1797 году в деревне Чжуцзяу уезда Вэньань провинции Чжили (ныне - Хэбэй), а умер в 1882 году. С детства Дун изучал боевые искусства, странствуя в поисках живущих в глуши мастеров, пока на горе Цзюхуащань в провинции Аньхой не повстречал даоса, который обучил его искусству "поворачивания ладоней в движении по кругу". В 1862 году Дун Хайчуань прибыл в Пекин и вначале служил в Запретном городе, а затем получил должность посыльного в резиденции великого князя Су. Согласно легенде, князь случайно обнаружил, что его слуга является выдающимся мастером боевых искусств, и тому пришлось открыть преподавание. Так началось распространение багуачжан.

ИЦЮАНЬ

       Ицюань (название можно перевести как: «кулак воли») — это внутренний стиль боевых искусств, который пользуется большой популярностью в Китае, Японии, Гонконге. Создан в 20-х гг ХХ века Мастером Ваном Сянчжаем на основе синьицюань.
      К наиболее выдающимся представителям ицюань на сегодняшний день принадлежат сыновья Яо Цзунсюня (ученика Вана Сянчжая) — братья Яо Чэнгуан и Яо Чэнжун. Часто их называют «двойной звездой ицюань». Яо Чэнгуан руководит школой «Цзунсюнь угуань», а Яо Чэнжун «Чжунъи угуань». Яо Чэнгуан является председателем Пекинского общества исследования ицюань, а Яо Чэнжун — одним из вицепредседателей.
       В тренировках базового уровня делается упор на совершенствование восприятия тела, движений, силы, энергии. Это рассматривается как основа способности к эффективному использованию тела. Ум сфокусирован в каждом упражнении, что помогает достигнуть лучшей координации ума и тела и позволяет лучше проявиться вашему природному потенциалу.
       Ицюань не ограничивается только навыками рукопашного боя. Это еще и искусством саморазвития, самосовершенствования а также форма упражнений для здоровья и хорошего самочувствия. Здоровье и самооборона — эти два аспекта искусства ицюань по мнению мастера Яо Чэнгуана неразделимы.